您当前的位置 :保山农业网 > 国内 > 辽宁辽阳:玉米减肥减负行业绿色调整
辽宁辽阳:玉米减肥减负行业绿色调整
时间:2019-03-26 10:49:30 来源:保山农业网 作者:匿名



全球农业网新闻:辽宁省辽阳市在推进农业供给侧结构改革,积极调整结构,提高质量,提高农业供给体系的质量和效益。在稳定粮食生产,保障粮食有效供给的基础上,加快绿色蔬菜,生态养殖和特色林果业的发展,横向促进产业整合,纵向延伸产业链,逐步调整优化产业结构,加快发展农产品加工业,扩大各种农业产业。促进第一,第二和第三产业的整合和发展的功能。调整结构:玉米种植面积减少8万亩

最近,我走进辽阳市的农村,不时看到田野里忙碌的农民。辽阳县塘马寨镇康明村的曹宝来正忙着在自己的土地上浇水。他告诉记者:“这片土地原本是旱地。去年干旱产量很低,玉米不值钱。今年干旱改革了。水。”

康明村的农民适应了市场需求。在过去几年中,当玉米种植效率高于水稻时,它们也经历了水和干旱。该村党支部书记徐安庆说,去年,该村已在粮食项目上承担了数十口水井。原井只能倒入50亩土地,新打好的井可以倒入100亩土地。 1000英亩的玉米地变成了稻田。

在白菜种植季节之前,辽阳县黄牛鱼镇西屯村白光街为辽阳富民蔬菜产业有限公司预留了40亩油菜“除了我自己的土地,我已经转移了30多亩土地。我看不到大糯米也赚不到钱。我今年要向村里的其他人学习青贮饲料,这样我就可以做更多的白菜,这样我就可以赚更多的钱。费用无法收回“。白光杰告诉记者。

辽阳市委,市政府高度重视农作物产业结构的调整。副市长马丽阳告诉记者:“我们今年决定将玉米种植面积减少8万亩。为了解决农民不种植玉米和种植玉米的问题,今年4月底,我领导了团队检查小米产业的发展,引进小米的新品种,并在灯塔市西戴窑镇的大型粮食种植户陆中库种植100亩小米。明年,将引进新品种的马铃薯进行试验和示范“。

提高质量:“减肥”提高效率和可持续发展

2015年,辽宁省整合农业相关资金,建设高标准农田,推动农业发展方式转变。试点项目落户灯塔市张台子镇。目标是建设10000亩“国内一流,省级”优质稻米产业基地和生态农业。观光旅游区。负责高标准农田建设的灯塔金康种植有限公司总经理金永福告诉记者:“这个项目的最大意义在于发展循环经济,改善土壤恢复黑土地,造福子孙后代。从肥料的数量来看,今年的头部使用量在一年内减少三分之一,在第二年减少三分之一。三年后不再使用肥料。“金康种植有限公司是一家农业和农业龙头企业,拥有大型养猪基地和优质水稻种植基地。年产12万吨生物液肥,可为优质水稻生产提供有机肥,形成农业废弃物综合利用。循环农业生产方式减少了农业面源污染,实现了清洁安全生产。大米达到绿色农产品标准,市场销售价格也可以提高。

辽阳市大力实施“抢粮”战略,协调高标准农田建设,加快农业和农村短板。同时,做好农田水利设施建设,重点抓好大中型灌区,加快继续建设和节水改造步伐,建设小型水利。根据当地情况进行保护工程,疏通田间“毛细血管”,有效改善和增加灌溉面积。

抓住示范:促进第一,第二和第三产业的整合

近日,辽阳市太子河区东宁围乡新里屯赵吉泉与辽阳路友糯稻种植专业合作社签订协议,种植200亩糯米。合作社将以每斤3元的价格向辽阳三河购买糯米。农业发展有限公司,每亩的效益可以达到2000元。三和农业发展有限公司采取多种形式增加农民收入。周围的农民可以通过签订种植订单来获得收入,或者他们可以从工业园区获得工资。与此同时,他们也可以利用土地参与合作社并在年底获得红利。

三河农业发展有限公司位于东宁围现代农业示范区。其主要业务是糯米的种植,加工,出口和新产品开发。该公司自己的种植基地和7000多亩的订单种植农民面积可以生产贝壳糯米。 ,糯米粒,粗糯米,糯米粉,糯米茶,糯米酒等产品。公司建成的三河农业旅游园区结合糯米育种,糯米栽培,糯米加工采摘,水果蔬菜设施,餐饮,渔业,农家乐,文化酒庄,文物展示,儿童娱乐,户外运动,地方文化。它已成为第一代,第二代和第三代综合发展的现代农业产业基地。 2014年,农业部和国家旅游局认可其为休闲农业和乡村旅游的国家示范点。

辽阳市农委主任马德永告诉记者,今年辽阳市应继续以建设国家现代农业示范区为龙头,着力加强农业供给侧结构改革,提高质量。和农业供给体系的效率,加快农业发展的转型。在继续推进五个现代农业示范区(带)建设的基础上,规