您当前的位置 :保山农业网 > 汽车 > 城市看到春天并不是真正的华翔带来的幸福。——向花卉经济传递了哪些新信号
城市看到春天并不是真正的华翔带来的幸福。——向花卉经济传递了哪些新信号
时间:2019-03-25 04:25:42 来源:保山农业网 作者:匿名



许多人没想到的是,过去享受鲜花的人的行为催生了一种新的“依赖花卉的经济”。在席卷全国的寻花热潮中,它反映了人们消费和旅游方式的新变化,探索稳定农业和富农的新方法,同时,让人们重新思考农村的功能价值和未来农村振兴的新支点。

旅行的新变化:体验慢生活,“付出”,享受潮流

随着时间的推移,湖南省新田县雨村镇武侠村的桃花纷纷开业,吸引了众多游客前来观赏。

谈到鲜花观赏的热闹景象,来自乌夏村桃源生态种植合作社的62岁的欧道拉脸上露出幸福的笑容:“当桃花盛开时,通往村庄的道路充满了公共汽车和汽车,其中许多是来自其他国家的游客。在当天的高峰期,有近2000名游客,每人只需5元的“奖励支出”让我们赚了不少钱。“

在行业看来,“观赏花卉经济”的兴起背后是人们消费和旅游方式的变化。新天县文化旅游委员会党组书记罗月平表示,随着人民生活水平的提高,人们的消费和休闲需求也发生了变化,他们愿意为美好的生态环境付出代价。 “许多城市居民选择周末前往附近的郊区或村庄体验大自然,体验缓慢的生活。”

南京大学旅游研究所所长张杰说,许多着名诗歌中都有观赏花卉作为传统文化,但当时有少数人可以悠闲地享受鲜花。近年来,随着中国经济的快速发展和人民收入水平的大幅提高,加上高铁和高速公路的快速发展,小型车的普及程度越来越高,人们的热情越来越高享受鲜花变得越来越高。

“从传统的花卉观赏文化到现在的'花卉观赏经济',花卉接收热量反映了经济发展带来的经济收入增长,人们的消费能力不断提高;另一方面,人们热衷于观赏鲜花和反映我们居民的消费水平不断升级,越来越多的人愿意花钱来满足他们的精神需求。“张杰说。富农新路:一,二,三生产一体化,春天“卖”鲜花到夏季水果

“我们一直有油菜籽的传统,但过去主要用于采油。”在被称为“中国最美丽的国家”的江西婺源,曹日泉从没想过。他们从小就看到了这朵大黄花。实际上可以成为他们致富的支持者。

“事实上,纯油菜籽实际上赚不到多少钱,所以有一段时间,每个人都不愿意种植。”曹日泉说。但是,我不知道什么时候开始,婺源的油菜花逐渐成为一道亮丽的风景。金花海与惠州风格的徽州建筑相得益彰,使婺源赢得了“中国最美丽的国家”的美誉。其次是。

几年前,曾在家外工作的曹日泉也回到了家乡。他将超过两英亩的土地转移到景区种植油菜籽。他开了一家年收入超过10万元的农家。 “过去,我们村800多人中有近一半在外面工作,但现在他们基本上都回来吃晚餐。”曹日泉高兴地说。

业内人士告诉记者,像过去的油菜籽一样,单一的农业效益往往很低。为此,许多农民外出工作而不是耕种。然而,日益炙手可热的“花卉观赏经济”使人们看到了农业的广阔前景,开辟了农村振兴的新路子。

出生于1981年的吴晓波大学毕业后,他在江苏无锡的一家上市公司担任招标公司。几年前,在许多人不理解的情况下,吴晓波回到了他的家乡无锡市惠山区阳山镇,种了35亩桃子。与许多桃农不同,吴小波是夏季出售桃子的春季“卖”花。

“卖桃子的好处并不好。在未来的发展中,第一,第二和第三产业的整合是方向。“吴晓波说,他特意设计了一个5英亩的采摘体验园,让游客可以在现场享受鲜花和品尝。 。

农村振兴的新支点:除农产品外,还有多种功能需要开发

如今油菜花的兴起使人们更加注重其观赏价值,同时关注油菜的传统油脂提取价值。 “我们在4年内种植了17种彩色油菜。”江西农业大学农学院教授傅东辉告诉记者,这些五颜六色的油菜的种植是为了吸引游客。在傅东辉看来,除了提供农产品外,该村还具有休闲,旅游甚至教育等多种功能和价值。 “未来,为了促进农村振兴,除了推动农业供给方面的结构性改革,生产更多优质农产品外,我们还应该在这些领域加大力度,形成协同作用,促进农村振兴。”

越来越受欢迎的花卉观赏热也使人们重新思考农村的功能价值和未来农村复兴的新支点。

随着“花卉经济”的兴起,一些县乡开始改变过去片面的产业导向心态,在投资吸引力,产业规划等方面进一步向生态经济和乡村旅游倾斜。和发展指导。

“发展思路发生了变化,直接促进了产业结构的调整。”巫山阳山镇市长杨丹告诉记者,由于全国有很多乡镇,他们正在发展工业浓缩。增加收入,但随着洋山桃花和桃子越来越受欢迎,越来越多的人意识到农业具有相同的潜力。

南京林业大学经济管理学院农林经济系主任张辉也指出,大部分地区美丽的花海集中在农村,生动地展现了传统农业的升级和转型。在中国。 “'花卉观赏经济'充分利用了农业的多样性,不仅促进了农村的振兴和美丽的农村建设,而且有效地丰富了人民。”

资料来源:新华网

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 保山农业网( www.comexpress-extension.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所