您当前的位置 :保山农业网 > 数码 > 能源局:中国正在建设的核电站位居世界第一
能源局:中国正在建设的核电站位居世界第一
时间:2019-03-25 07:49:27 来源:保山农业网 作者:匿名



10月31日上午10点,国家能源局召开新闻发布会,介绍2017年前三季度的能源形势和可再生能源发展情况,以及第三季度的投诉和报告处理情况。 12398能源监管热线。同时介绍了防止燃煤发电产能过剩,重大核电项目实施进展和农村电力井建设的进展情况。

[核电部副主任秦志军]核能利用是二十世纪人类最伟大的发现之一。经过50多年的发展,核电已成为全球能源的重要组成部分,在应对全球气候变化,减少二氧化碳排放和实现能源多样化方面发挥着重要作用。中国的核电发展经历了30多年的经验,从无到有,从弱到强,从依靠国外技术到拥有自主技术,研发能力,工程建设,设备制造,运行维护等。有了很大的改进。培养了大批核电专业技术人才,拥有核电技术和设备“走出去”的实力,已成为世界核电国家之一。

目前,大陆共有37个核电机组,共计3563万千瓦;在建核电机组19座,2187万千瓦,在建核电机组数量居世界第一。 2017年前三季度,核电发电量为1829亿千瓦时,占全国总发电量的4.2%,增幅约为21.37%。与火力发电厂相比,燃烧标准煤5706万吨,减少二氧化碳排放约1.495亿吨,排放二氧化硫约50万吨,排放氮氧化物约42万吨。中国的核电运行安全始终保持国际先进水平,保持了良好的经营记录,为中国的能源结构调整,节能减排和社会经济发展做出了积极贡献。

习近平总书记在第十九次全国代表大会的报告中指出,创新是发展的第一推动力,是建设现代经济体制的战略支撑。核电作为一个高科技战略产业,一直受到党中央,国务院的高度重视。 2006年,国务院在国家科技重大项目上市大型先进压水堆核电站和高温气冷堆核电站,瞄准世界标准核电技术前沿,攻关键共同技术和现代工程技术,并为核电建设提供支持。 2008年,国务院批准了重大核电项目的总体实施方案。十年来,在党中央,国务院的领导下,在科技部,国家发展和改革委员会,财政部等单位的指导下,通过共同努力,行业有关部门,科研院所等单位,新产品和新材料已形成。 980项新技术和新装置,申请了3000多项知识产权,编制了887项各种标准,培养了41个创新团队和800多名科技人才,青年学术和技术领导者,涌现出大批创新领导者。 。截至目前,核电专项已批准201个项目,中央政府共核准130.33亿元。在特殊支持和推动下,自主创新能力得到显着提升。中国的核电技术水平实现了大跨越,主要体现在四个方面:一是全面掌握三代无源核电技术,独立征服具有四代特性的高温气冷堆技术。通过引进消化吸收和再创新,我们的核电研究团队迅速掌握了世界先进的被动设计理念,并成功借鉴并应用于CAP1400和华龙1号的设计,大大提高了核电站的安全性。 。在以高温气冷反应堆为代表的四代特征的核电技术中,通过示范工程牵引,克服了一系列技术和设备问题,工业应用已达到世界前列,成为核电出门的名片。

二是在关键设备发展方面取得重大突破,为中国装备制造业的中高端注入强劲动力。三代核电站压力容器,蒸汽发生器,主要管道和其他大型重型设备已经本地化。屏蔽电机主泵,数字仪表控制系统,爆破阀等核心设备均已完成原型制造,高温反应堆控制棒驱动机构和燃料。装卸系统已经交付,这些成果的实现极大地促进了装备制造企业的上层和上层,使中国的核电设备年产能达到6到8台。第三代核电的综合国产化率从2008年开始,从项目的30%增加到85%以上。

三是弥补了基础材料发展的不足,取得了许多成果填补了国内空白,为提高自主创新能力提供了基础支撑。优质锻件,690合金管,压力容器密封件,核级锆等关键材料加工制造技术取得了质的突破;高温反应堆燃料组件已经工业化;核级焊接材料研制成功,中国的核电焊接材料也发生了变化。长期依赖进口;建成了第一条从海绵锆到成品管材,板材,棒材和带材的完整生产线,为后续核电项目的独立燃料研发提供了有力支撑。

四是核电通用技术的研发能力不断提高,为核电安全高效发展奠定了坚实的基础。该项目将充分发挥主要核电集团及相关研究机构的技术优势,对反应堆堆芯和安全分析关键技术,重大事故机制和现象学研究等共同技术进行深入分析研究,核材料电厂性能研究。一批国际领先的大型钻机和试验设施为中国新型核电设计和核电创新研发能力的不断提高提供了保障。实践证明,党中央,国务院建立重大核电项目的战略决策是完全正确的。目前,世界核电发展正处于技术升级,产业结构调整,转移发展重心的过程中。第十九次全国代表大会的报告明确指出,有必要推动绿色发展,建设美好的中国。在能源领域,必须加快能源生产和消费革命,建立清洁,低碳,安全,高效的能源体系。核电将发挥积极作用。未来10 - 15年可能仍是中国核电发展的重要机遇期,也是建设核电的关键阶段。我们将继续遵循党中央,国务院的战略部署,为实施核电奠定坚实的基础,安全高效地发展核电,使核电在维护国家能源中发挥更加重要的作用。安全,应对全球气候变化挑战,服务于“一带一路”战略。 。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 保山农业网( www.comexpress-extension.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所